Что такое правильная речь?
Хорошая речь – не просто правильное и четкое произношение звуков. Это, как говорят специалисты, грамматический строй, который заключается в умении:
- излагать мысли последовательно;
- связывать слова между собой;
- правильно произносить окончания слов;
- строить предложения.
Кроме того, ребенок должен иметь словарный запас, соответствующий его возрасту и навыки определения звуков на слух (фонетическое восприятие). В понятие связной речи входит также умение логично высказываться, проявлять фантазию и рассказывать сказки собственного сочинения, придумывать истории по картинкам в книжках и т.д. Как работает логопед?
Работа логопеда начинается с создания базы для всестороннего развития речи. Специалист помогает улучшить зрительное и слуховое восприятие, а также внимание, память и мышление и умение сконцентрироваться на поставленной задаче.
Коррекция речи. Основные задачи
Для получения успешного результата применяются специальные методики. С их помощью удается сформировать правильное произношение. Сюда входят упражнения на развитие дыхания и интонационно-выразительной окраски речи (просодика). У детей со сложностями речи нарушен речевой тембр, мелодика, громкость, интонация, силовые ударения и многое другое.
Логопед прививает навыки:
- Артикуляции.
- Произношения звуков.
- Фонетики.
- Структуры слогов.
- Восприятия звуков на слух.
Благодаря практическому усвоению лексики и грамматики успешно осуществляется подготовка ребенка к обучению в школе.
Когда нужна помощь профессионального логопеда?
Не всем детям удается быстро научиться говорить правильно и легко. В некоторых случаях по разным причинам речевое развитие запаздывает. Тогда необходимо обратиться к специалисту, который занимается исправлением нарушения речи. Лучше всего это сделать в дошкольном возрасте.
Логопед проводит коррекцию речи и у взрослых людей. Для этого разработаны специальные методики. За помощью к специалисту обратиться никогда не поздно.
Самые распространенные речевые нарушения это:
- дислалия — задержка психоречевого развития
- дизартрия — общее недоразвитие речи
- темповая задержка развития речи
- афазия
- дислексия - избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению.
- дисграфия
- смягчение, оглушение, озвончение звуков.
|